中国艺术家首次为罗兰·加洛斯创作官方海报-日用百货资讯-中科日用百货网
法网全球事务发展总监卢卡与2015年官方海报合影 2014年12月18日晚7时,2015年法国网球公开赛官方海报北京发布仪式在法国大使馆举行,大约有50位媒体记者及嘉宾共同见证了这一时刻。主办方选择同一时刻在北京与巴黎在为2015年罗兰 加洛斯官方海报揭幕,因为2015年法国网球公开赛海报首次由中国艺术家设计,这位艺术家是目前定居于巴黎的杜震君。 2015年罗兰 加洛斯的官方海报 2015年罗兰 加洛斯的官方海报的画面上,中心位置是一位大力发球的选手,使用了中国传统的水墨画的表现方法,画面表现的是一场网球比赛中的场景, 球的速度和运动通过线条展现,线条最终构成海报的主要内容。作品中的这条弧线也显现出禅意 。杜震君如此解释这次海报的设计。在这次海报设计中,他先在宣纸上作画,然后进行了装裱。这件作品体现了亚洲艺术和现代艺术的结合。 现场播放海报创作者,中国艺术家杜震君访谈 杜震君,1961年出生于上海,高中时学习过传统玉石雕刻,后读于当地的美术学院,学习中国传统绘画和书法。1986年毕业后,5年的时间从事教育工作。1991年,他前往法国,先后在波尔多和巴黎定居。1998年从雷恩美术学院毕业以后,他继续着在多媒体、影像、摄影、拼接、装饰等方面的艺术探索。弃置画笔20多年以后,他于近年开始了创作。2003年的巴黎秋季艺术节上,杜震君崭露头角,为大众所知。 法国大使馆中展出罗拉 加洛斯的历届官方海报 据罗兰 加洛斯全球事务发展总监卢卡先生介绍,自1980年以来,罗兰 加洛斯与法国乐隆美术馆合作,每年请一位艺术家为赛事设计官方海报,迄今已有35位艺术家参与这一创作。自2003年开始,开始邀请国外艺术家进行创作,之前已有印度、喀麦隆等国家的艺术家参与,这一次是首次由中国艺术家创作罗兰 加洛斯的官方海报。现场有记者问到: 法网会对艺术家在海报设计上有什么要求吗? 卢卡先生回答: 我们让艺术家进行自由发挥,根据艺术家的灵感进行创作,法网不会进行任何干涉。